草津漫步
在日本,有一种叫做“宿场町(江户时代为旅行者设置的投宿点)”的文化。与中国不同,日本的城市并没有城郭,城乡界线并不明显。而宿场町就像是一种小型城市,赶路的人们会在此留宿,物资集散非常频繁,商店与饮食店纷纷建立,呈现出一片繁荣的景象。在交通方式尚以徒步为主的时代,宿场町发挥了重要的作用。当今日本的许多车站都设在了曾是宿场町的地方。
位于滋贺县琵琶湖畔的草津曾经就是一个宿场町,地处东京与京都之间的要道。近日,我在出差途中首次来到了这里。
从江户前往京都,或是从京都去江户时,必定要经过草津。这里是东海道53个宿骚中的最后一个。根据江户时代的记录,草津中设有两处供大名留宿的“本阵”,72家旅笼屋,旅店总数达到了568家,人口共有2400人。本阵的建筑得到了完好的保存,目前正作为遗迹向游人开放。
今日的草津虽然没有保持昔日的繁华,但也绝对没有衰败下来。给人的感觉是一处颇具乡土气息的好地方。
沿着旧东海道漫步时,能看到小镇上连绵不绝的商店街。有一些店铺进行了装修,古代与现代建筑在这里和谐共存。在商店招牌的间隙之中,不时能看到古时的屋掳与窗棍。
走了不久,我在道旁发现了一座石柱。这种石柱被人称作“追分见付”。在日语中,“追分”意为“岔路”,“见付”意为“岗哨”。石柱上刻着如下文字:“右东海道伊势道,左中山道美浓路”。
草津之所以能够繁荣发展,不光因为它是东海道上的一个宿骚。另一个原因在于,它位于东海道与中山道的汇合点,地处交通要地。这一事实,便是眼前这座已经略微风化了的小小石柱告诉我的。
在人们出行以徒步为主的江户时代之前,日本一共有5条主要道路。东海道是沿海道路,而中山道则是山路,二者都通往江户。从大◇或京都出发的旅客会在草津度过第一个夜晚,畅想自己是选择海边的道路,还是走山中的道路。
走过草津川,会发现一家颇具风情、古韵尚存的寿司店。店名叫做“寿司清”,是一个极为常见的名字。近来,以片假名命名的寿司店逐渐多了起来,而古时的寿司店多以3个汉字为名,例如“寿司清”、“寿司大”等。
店铺入口处张贴的照片上写着“箱寿司”。这种寿司非常少见,我带着好奇走进了店里。在菜单上找到箱型寿司时,我立刻选择了它。
所谓箱寿司,就是模压寿司。但与普通的模压寿司不同的是,箱型寿司并不使用浸过醋的材料,而是把关西特有的◇鱼切成薄片,在上边放上米饭,再浇上浓浓的汤汁之后食用。
令我印象十分深刻的是这种寿司的便携性。草津终归是一处距离京都只有半天的距离宿骚。不难想象,很多旅客曾经拿着这种箱型寿司离开草津,继续自己的旅途。虽然我在草津只停留了半天,但这仍是一次收获颇丰的旅行。