漫步在春天的戈壁滩

18.02.2016  11:07

这条五公里长的进场公路,黝黑的路面宽广,如果忽略那不算太陡的上坡下坡高低起伏,基本可以说是笔直平坦的。路两旁各有一道与路面一样宽的人工榆树林,夏天枝繁叶茂的时候,远望就象两道绿色的绒毯给灰色的戈壁滩很是增添了几分妩媚,沿路每隔5米就装置一盏高挑起然后斜刺向天空的路灯,夜幕降临的时候,盏盏灯光亮起,连接成一条蜿蜒在戈壁滩上的红色火龙,与夜幕上的点点繁星共同营造出一片温馨。

比起都市里的花团锦簇七彩流荧,这实在也太寻常,太不值一提,可在这贫瘠空旷天苍苍野茫茫的戈壁滩,以一望无际的湛蓝天空、变幻莫测的洁白云朵,还有远处山头常年不化的皑皑白雪为背景,就是一副很美的动感画卷,是我们休闲锻炼的好去处。

从宿舍区出来穿过办公楼前高高耸立的昭示闽江精神的彩门,就见一块标注着“5公里”的简易路碑,是这条进场公路的终点,也是我们每日散步计时的起点,往国道方向走,走到2公里处返回,每日6公里,边走边聊,傍着落日去,踏着月色归,春看绿色一点点铺满戈壁、跃上枝头,夏至榆树撑起一片浓荫,树下花意渐浓,秋日里金黄的树叶与红红的小草争艳,冬日迎风踏雪留下深深浅浅一行行脚印,别有一番风趣。

人间四月芳菲尽,戈壁春风始扑来。无需一声惊雷,四月的戈壁滩从冬眠中苏醒,没有细雨霏霏,没有桃红李白,相对于江南的春天,戈壁春天少了些许诗情画意,但如果说春天是生机勃勃的,这句话用来形容戈壁的春天更贴切,只有来到戈壁滩经历过冬的严寒冬的万物萧瑟才更明白什么叫苏醒,什么叫勃勃生机。

这样的日子是要置身在室外的,去呼吸春天的气息,感受春天的脉动。

漫步在春天的戈壁滩,扑面而来的是混合了小草发芽土壤解冻的戈壁特有的春天的味道。远看灰色的戈壁滩已经有了些许绿意,每一天这绿都在加深,一日日的连成片连成行,连成一副淡绿为底深绿线条勾勒的绿色绒毯。走近看,绿绒毯上还会开着点点由一根细细的茎托举着的小黄花,随风摇摆,很象内地的迎春花,姑且称她戈壁迎春花吧。蒲公英紧贴地皮长出五六瓣叶子,最喜人的是木樨,绿得格外鲜亮耀眼,榆树枝头也膨出点点芽孢,他们会在某个夜晚忽然齐齐绽放出一片新绿。有几棵树有些急不可耐,不顾他们之间的约定,已经抢先开出了几片新叶。

再过些日子,北方来的同事会采那树上的嫩芽和上面粉做点心,选长椭圆形叶子的木樨和蒲公英凉拌做菜,北归的燕子也会在树下穿行成一道黑色的闪电,扑抓小虫喂窝里嗷嗷带哺的孩子。更有那成群的麻雀,聚集在一块叽叽喳喳说的热闹,一会又呼啦啦齐齐飞往另一片树林。它们简单忙碌而快乐。

我们也是快乐的,因地制宜的快乐。戈壁滩的风大,紫外线强度大,我们学当地人用围巾、口罩把自己全副武装起来,自称“哈萨婆”(哈萨克婆娘的简称)。一次散步迎面碰上当天下午刚到工地的一个专家检查组成员,他们打听附近哪里有民居,想了解民俗吧,我们告知这里只有工地宿舍没有民居,他们很是惊讶:“哎呀,你们普通话说得这么好啊!”,惹得我们大笑,我们那前鼻后鼻不分的南方普通话,北方人能听懂就不错了,分明是把我们当本地土着了。

其实 2公里路碑处我们称之为二条街的地方是有户哈萨克人的,说是街,其实就是一户人家,开着个汽车修理铺,曾经还有一家汉人开的小商店。那户哈萨克人家放养着很多的牛羊,家门口有一片低洼地,因为有水,种着点庄稼,还有几棵树,每年那些树都是最早抽出绿叶的,俨然就是个小绿州。

曾经去那里买过牛奶,低低的泥房门前,坐着个典型的哈萨克装束的老妇,纱巾裹头,裙子里是常年厚厚的裤子和皮靴。见我们手上拿着瓶子知道是买牛奶的来了,起身让我们进屋。屋子收拾的倒很干净,泥巴地上没有粉尘,原木的桌子铺着塑料花布,但就是有种膻味,这膻味不仅弥漫在空气中还来自他们身上。牛奶盛在一口大铁锅里,面上漂浮着一层厚厚的奶皮,那真是纯天然的好牛奶,不掺一点水更没有三聚氰胺,牛是散放在外面连夜晚都不回去的。装满一个矿泉水瓶才一元钱,可是我再没去买过,怕那个味。如果我没亲自去到那里,也许我会一直喝那个牛奶吧。

正是牧民转场时节,远处山坡上有成群的牛羊,有的羊爬上峭壁,就只见星星点点的白色。牧民的帐篷搭在坡下平坦处,帐篷外有几辆摩托车,几个牧民围在一块聊天。往年这时候路边总有牧民搭建的帐篷卖骆驼奶,今年还没见着。小尚胃不好,据说骆驼奶很养胃,她一直在喝,从每碗2元喝到去年的每公斤15元。今年不知什么价。我是不喝骆驼奶的,曾经捏着鼻子吞了一口又吐出,那酸也就罢了,简直就象是馊了的剩饭菜,无福消受。

小何说,下午在叶子店看到牧民拿新采摘的阿魏菇来卖了,比去年贵,每公斤要400元,什么时候我们自己去采啊,小李说,把你家老公那部车开去吧,还要起大早,小周说起早也未必能采到。是啊,来戈壁滩5年了,还没采过呢。去年有人采过三朵,其实不好吃,就爱好玩。

此时窗外正淅淅沥沥下着戈壁滩难得的小雨,明天采阿魏菇的牧民会有个好收成。