桃花流水
“美不美,乡中水。”喝着桃花山泉,我对它倍感亲切,感觉美味无穷。它如甘霖,清凉、解渴;它如乳汁,甜美、润喉。你如果还知道它蕴含着悠久的历史、灿烂的文化,传承着红色的革命传统,一定会将它视为一种精神的蜂蜜。
“流水不腐户枢不蠹。”溪水长年累月,源源不断从山的高处经山石向低处流下,使得桃花山泉水源充足鲜活,含有丰富的矿物质元素。这就是桃花山泉能上京城在全国争得一席之地,成为品牌的真正原因。
桃花山脉绵延四十五里,山高水多,山远水长。山间溪流星罗棋布,岩缝开凿上百泉井。
沿着龙泉寺东侧的一条山路往南走三四里,山路两旁便可听到哗哗的流水声,东边的树林里还可听到啾啾的鸟鸣声。青竹沟这一带山岭,溪流分布最多,这儿的梯田无需用机械来灌溉,只要把附近山上的溪水部分引进就够了。溪水的流动声和山鸟的鸣叫声交织在一起,恰似一支用钢琴演奏的生命交响曲。我的心也随着这大自然音乐的旋律在颤动。
再往前走几里路,进入青竹沟与华容的交界处后往左拐几百米可见一颗参天古树,这便是千年银杏树。银杏树附近的山坡平缓宽阔,松柏苍翠。贺龙元帅曾在这山坡上屯过兵,就是因为这而山林茂密,便于隐蔽,更是因为这附近溪水潺潺,便于士兵取水。
返回龙泉寺沿桃花山脉向西北方向行走,我没用很长时间就登上了鹿角山峰。匆忙之中,在这山头我没找到溪水,但我找到一个名胜古迹——范蠡的饮马池。传说战国时期,越国大夫范蠡为了躲避越王的猜忌与追杀功臣的祸事,骑着战马,带着西施,逃到了江南一带,路经石首东山(现桃花山)鹿角峰,马儿吃着这儿的鲜嫩绿草,喝着这儿清冽的溪水,死活不肯走了,他和美人便在此隐居下来。范蠡在山头专为战马修了一个饮马池。因此,我不相信这里没有桃花流水。
继续西游,二十分钟后,我来到了仙人洞。真是喜上心头,又一次看到了桃花山最有名的泉井。它在洞口后的山岩壁缝间。山泉很有节奏的滴着——滴滴嗒嗒,滴滴嗒嗒……不到一分钟便接满了半瓶。此时谁会怀疑它的水质,三下五除二喝进肚里,醇到心里。
我从仙人洞下山,站在陡峭盘旋的山路上向北眺望,只见汪洋一片,吕导告诉我那是三菱湖、中湖、宋湖。我兴奋得不能自已。以前只听说过桃花山有六大湖泊,而站在这条山路上竟能目睹其中三大湖泊。据考史志记载,这里原是长江内河,由于长江壅塞,桃花山西北麓所傍的这段江面形成了两大湖泊——上湖和下湖。南宋农民起义领袖钟相和杨幺分别带着农民起义军驻守在上湖和下湖。朝廷的官吏兵卒前来搜湖、征税,他们就合围将敌人消灭在两湖间的子湖。
当地百姓为了纪念这次农民起义,将上湖称呼为钟相湖,将下湖称呼为杨幺湖,将子湖称呼为胜湖,直到明代,官府才将其分别更名为中湖、杨叶湖、宋湖。看着中湖、宋湖,我对历史上的英雄产生了无限的敬仰之情。中湖的湖水滚滚东流去,虽然流逝了光阴岁月,但将起义领袖的“饿死不抢”,反抗压迫的凛然正气传扬得很远很远。“清风徐来,水波不兴。”三菱湖看上去虽浩瀚却很平静,据说它上面有“水上乐园”,我多么想模仿古人范蠡携美人泛舟五湖过着逍遥快乐的生活。
一下山,易龙湾就扑入了我的眼帘。他的左边有一个巨大的喷泉池,喷泉如庐山瀑布,喷泉如天女撒花。右边开凿了一条鹅卵石铺成的长长的溪水浅槽,它直插观鱼池。溪水从山冈落下沿水槽汩汩滔滔流入观鱼池。只见一位美女站在水槽的踏脚石上,用鲜嫩粉红的双手捧起溪水抛向空中,溪水如鲜花如甘露落在她的头发上、脸上、嘴里,她发出了银铃般的笑声。水槽的旁有一根透明的胶管,将池中多余的水引上山冈,保障了池水适当水位和水的活性。溪水从山冈沿弯弯曲曲的浅水槽流下,好像一条巨蟒在蜿蜒游动。溪水的汩汩声,小鸟的唧唧声,游客的欢声笑语交织在一起,就像用管箫和葫芦丝合奏着一曲曲《高山流水》。
离开易龙湾,我马上来到了哑口岭水库。水库并不是很大,但这儿风景优美,旁边有傅家坡挺拔粗壮的翠竹,一阵风吹来,便可听到竹涛声,水库边还可看到天空山峦倒映在库水中的艳影。这儿很热闹,时而有宝马停在山路边,时而有运载桃花山泉的货车停在水库坝的那边,桃花山泉的生产基地就修建在哑口岭水库跟前。水库面哑口峰的那面有一条四五米宽的溪水山沟,这儿是桃花山溪流最集中的地方。站在坝上每分每秒都可听到淙淙的流水声。桃花山泉生产厂房就修在这条溪水沟旁,厂房后面打了一口巨大的山井,溪水被引入井中,足够供应生产所需。多余的涓涓溪水就流入到哑口岭水库。哑口岭水库因桃花山泉相依傍,地位大增,据十大水库之首,因此我称它为“皇后水库”。
沿哑口岭水库旁的山路向上向西南方向行走,一个多小时,便可登上株树港水库。水库很秀气,看上去水并不很多,但十分清澈,包容量很大,蓝天白云及桃花山海拔最高的趸矮子山峰倒映在水底。水库四周长满了灌木,时而听到鸟儿呖呖的鸣叫,给人感受到株树港环境是何等的幽静,也给人有一种高处不胜寒的感觉。走过堤坝十多米处在灌木杉树间有一个坑,这实际上是皇妃墓遗址(修水库时被当地民工所毁)。
相传秦始皇出巡江南,宠幸了一位民间美女。后来秦始皇返回咸阳,该女子却留在了民间,她相思成疾,抑郁而终。秦始皇知道后命令当地官员重新安葬该女子,并下诏封她为皇妃。当地官吏看中了这块风水宝地,将该女子落葬在这里。株树港水库七十年代被利用成为了水库发电站,但后来几十年它被闲置在那儿,也好像很少人问津,受到了不应该受到的冷落,直到近几年政府计划投资将它重新建设开发。因此,我要称它为“娘娘水库”。溪水从趸矮子山巅流入株树港水库,此水库中少量的水又通过堤坝渗透出来沿着溪水沟向下流向哑岭水库。由此看来这两个水库是同胞姐妹关系,她们吮吸着一个母亲的乳汁。
一天的旅游采风就这样过去了,但我还没将桃花流水看过够,虽有所得但似乎有点失落,因为我最想看的鸭子山水库却来不及看上一眼。
一个礼拜后,去桃花山同学家吃酒,好不容易挤点时间,去鸭子山水库一瞥。令我十分吃惊,变化好大!这里除我之外,没有其他游客,水面上什么也没有,一看水库的旁边修了一个自来水厂。摩的师傅告诉我,桃花集镇上的居民用水基本上靠鸭子山水库供应。我对鸭子山水库的爱意油然而生,它用用自己的乳液养育了这么多居民。鸭子山水库风姿犹存——曲折绵长,水面阔大,水质洁净。
回想七年前在这儿发生的一件事,我的心久久不能平静。那是清明节刚过的一个下午,我和几个学生到这儿寻找桃花流水的踪迹,只见鸭子山水库好不热闹。水库边摆满了竹排、鸭子船、小龙舟等玩水工具,站在岸上和正在玩水的游客不下于一百人。我因兴奋一时冲动,在没热身没拿救生圈的情况下,跳进了水里,想直渡鸭子山水库,。不妙的是中途我全身乏力,连呛了几口水,死神在威胁我,还好,河伯不肯收留我,我改变了游泳姿式,仰卧于水面,感受到了溪水的巨大浮力,感觉似乎有一双母亲的手将我的身体轻轻托着,让我渐渐地恢复了体力。我安然无恙的游到了鸭子山水库边。鸭子山水库可说是我的再生母亲啊。今天我站在这儿对着它大声呼唤:“‘母亲水库’,我来了!”
朋友你若要问我对桃花山有什么印象,我可以自豪的告诉你:桃花总有意,溪水确有情。桃花溪水吸收着日月精华,溶入着丰富的矿物质,携带着沁人的芳香,从桃花山上流向了十大水库,流向了六大湖泊,流向了洞庭湖,流向了长江,流向了大海,将桃花山的历史文化、红色革命传统传扬到很远很远的地方去。